Charles University Protestant Theological Faculty

Введение

Прочитать официальное описание

The Протестантский теологический факультет (Первоначально известный как Гусу Чехословацкая протестантская теологический факультет) Была основана в Праге 28 апреля 1919 года. До Первой мировой войны, там было много ограничений на протестантов в чешских землях (которые были частью католической Австрии в то время) и кандидаты на министерство должно было ехать в Вену, чтобы учиться. С созданием нового чехословацкого государства после войны пришли полную свободу вероисповедания.

Реформатов и лютеранские протестанты объединились в Евангелической церкви чешских братьев, и один из его первых действий было создание факультета протестантской теологии, чтобы обучать своих студентов богословия и из других церквей. В первый год своего существования факультета было 14 студентов, но это вскоре вырос до 78 в 1923 году и 160 в 1929 году. Женщины начали изучать на факультете в 1922 году; их число значительно возросло после того, как Синод Евангелической церкви чешских братьев решили рукополагать женщин в министерство в 1953 году. Во время немецкой оккупации факультет был закрыт, наряду с большинством других высших учебных заведений, но она возобновила свою деятельность, когда Вторая мировая война закончилась. В 1949-50 было 230 студентов.

В 1950 году государственный коммунист решил, что факультет должен быть разделен на две школы: ЖКУ Богословского факультета для студентов из Чехословацкой гуситской церкви, и Коменский протестантского Богословского факультета для студентов из Евангелической церкви чешских братьев и меньших церквей. Под коммунистов Коменского факультет испытал много трудностей и количество студентов сократилось до уровня ниже 100. На протяжении большей части 1950-х и 1960-х годов Дин был ведущим чешский протестантский теолог Йозеф Lukl Hromádka. После падения коммунистического режима в 1989 году, новые возможности открылись для Коменского факультета. Был огромный рост числа студентов. В 1990 году Коменский факультет был включен в Карлова университета и переименован в протестантский богословский факультет. В 1995 году он переехал в большее помещение на его нынешнем месте. В 2007-2008 годах на факультете было около 500 студентов и около 25 преподавателей.

Факультет Печати и его символ

Подумайте - Закон - Говорят: Богословие как соль

Некоторые размышления о гербе факультета Павел Филипи Когда Прага протестантская теологический факультет был создан в 1919 году, ее учредители столкнулись с одной небольшой задачей, в дополнение ко многим более крупных из них: как представить символически традиции они строят дальше и цели они стремятся. Поэтому они разработали новую эмблему, которая до сих пор используется как печать факультета.

Как его символика следует понимать?

В центре круговой дизайн мы видим чашу. Это символизирует достаточно четко связь с наследием чешской реформации, особенно с гуситской Реформации, которая реинтродуцированной прием чашей на дилетантов на торжествах по случаю Вечери Господней. В 1417 году весь богословский факультет Пражского университета призвал к общению под обоими видами, принимая сторону революции и, таким образом, рискуя своим существованием: в течение года Совет Констанс отозвал лицензию преподавать. При выборе этого символа, новый факультет показал, что оно было совершено в потир (со всеми это может повлечь за собой) так же, как гуситов было, и что он отверг любые клерикализма, в том числе богословского клерикализма.

В верхней половине раунда дизайна мы можем прочитать латинские слова: SAPERE, Agere, LOQUI, что означает на английском языке: думать, действовать, говорить. Историческое происхождение этого девиза восходит к Яна Амоса Коменского (Коменский), последний епископ старого единства Братьев. Выбор этих терминов и тем, как они связаны друг с другом могут быть поняты без каких-либо дальнейших объяснений. Богословие новый факультет хочет совершенствоваться должен быть научным, требуя строгой интеллектуальной дисциплины; он должен быть практичным, что ведет к действию; и, наконец, она должна быть основана на диалоге, отвергая все другие средства ввода всей истины, кроме Слова. Порядок, в котором помещены термины, возможно, удивительно, с "говорить" на третьем месте, образуя кульминационный девизом. Но это удивление исчезает, когда мы помним огромное значение Чешской Реформации прилагается к свободе слова Божьего. Свободно провозглашать освобождающую Слово в себя "свободнее действий" (Actus liberimus OMNIUM) и способен освободить христианство от своего вавилонского плена. Снова и снова, даже во времена наибольшего угнетения, чешские христиане-протестанты пережили тот факт, что "Слово Божье не прикован» (2 Тим. 2: 9), и что, наоборот, создает пространство для свободы слова вокруг себя. Исходя из этого опыта и традиции, основатели факультета заявили о готовности создать факультет в качестве убежища свободы слова, коренится в свободе слова Божьего.

В центральной части герба, слева и справа от чаши, является головоломкой в ​​виде двух ссылок на Писание - Левит 2:13 и Марка 9:49. В обоих отрывках слово «соль» (лат сал) должен быть найден. Связь между девизом и цитаты из Писания становится ясно, когда мы понимаем, что начальные буквы трех слов в девизе (Sapere, Agere, Loqui) вместе образуют латинское слово SAL.

Но то, что есть богословие и богословский факультет, чтобы сделать с солью? Что привело наши предшественники, которые выбрали дизайн эмблемы, чтобы выбрать эти два отрывка из числа многих мест в Библии, где упоминается соль? Сегодня мы можем только догадываться, на экзегезе они имели в виду. Однако мы можем с достаточной степенью уверенности, что версия цитаты из Марка, что они имели перед ними был один, который не может быть, подтверждается оригинальными рукописями, но часто встречается в реформатской переводах Библии. Согласно этой версии, слова Иисуса были: "Каждая жертва солью осолится." Мы поражены тем фактом, что в обоих отрывках слово «соль» тесно связана с концепцией жертвенного. Левит 2:13 повелевает: "Вы должны сезон все ваши зерна предложений с солью. Не оставляйте без соли завета Бога твоего из ваших предложений зерна. Добавьте соль на все ваши предложения. "Богословие в качестве ссылки жертвовать? Возможно, основатели факультета хотят подчеркнуть, что факультет должен продолжать направлять свое внимание на суть христианского послания - жертву Христа на кресте? Может быть. Но, возможно, они имели в виду нечто иное, когда они проектировали эмблему. Для обоих котировок соль упоминается в качестве дополнительного ингредиента, который растворяется и диспергированного в жертвоприношении. И это самороспуск и само-рассеивание является одной из основных функций богословия. Позвонив под сомнение свои собственные инстинкты самосохранения он совершает весь его мышления, действуя и говоря на службу как христианских, так и гражданских общин, предупреждает и защищает их от коррупции эгоизма, и призывает их служить бескорыстно тех, кто считаются наименьшего значения в этом мире. Таким образом, богословие может внести свой вклад в обеспечение того, чтобы человеческая семья не теряет размерность самоотречения и добровольный отказ, без которого ни жизнь, ни человеческого достоинства мирного сосуществования возможны.

Местоположения

Прага

Address
Protestant Theological Faculty Charles University in Prague Černá 9, P.O.Box 529 CZ-115 55 Praha 1 Czech Republic
Прага, Прага, Чехия

Часто задаваемые вопросы