Кандидат исторических наук по социологии

Общая информация

Описание программы

Основные темы исторической социологии лежат в вопросах социальных изменений, модернизации, модернизационных процессов, цивилизационного анализа, формирования государств и наций, формирования мировой системы и тенденций глобализации. Эти вопросы изучаются на основе обширного сравнительного анализа, охватывающего широкую географическую перспективу и длительные интервалы времени. Часть области исторической социологии включает в себя ряд частичных, специфических областей исследования, которые включают такие вопросы, как коллективный менталитет, привычки и социальная память. Историческая социология - очень разнообразная и внутренне дифференцированная дисциплина, которая имеет общие теоретические подходы, ряд специальных теорий, множество специализированных направлений исследований и развивает исследования на эмпирическом уровне.

Доктор философии Программа в области исторической социологии предназначена для обеспечения качественного и требовательного обучения для тех, кто хочет быть активным в научной и исследовательской работе - особенно аналитического и сравнительного характера - в некоторых из тех областей, которые касаются современной исторической социологии. Докторская учебная программа включает в себя экзамены по обязательным и факультативным курсам, исследовательскую деятельность, издательскую деятельность и участие в научных конференциях. После государственного докторского экзамена и защиты диссертации студент получает степень доктора философии.


Описание критериев проверки и оценки

Экзамен состоит из дискуссии о проекте диссертации (максимум 5 баллов) и проверки основных предположений для исследования (максимум 5 баллов), которые направлены на адекватное знание теории и методологии в исторической социологии.

Чтобы вступить в процесс приема, заполненная заявка на докторантуру должна включать следующие приложения:

  • Краткая профессиональная биография;
  • Предложение диссертационного проекта (объемом около 4 страниц) должно содержать теоретические основы, обзор предыдущих исследований в этой области, его собственные вопросы исследования, предлагаемую методологию и методы исследования, список литературы , график его реализации и обоснование его актуальности для исторической социологии. Проект должен содержать предложение репетитора (имя), выбранного из списка репетиторов, утвержденного советом предметной области;
  • Обзор последних публикаций и другой научной деятельности заявителя (участие в конференциях, участие в исследовательских проектах и т. Д.).


Условия приема

Прием в докторантуру обусловлен успешным завершением учебной программы магистра.

Метод проверки:


Профиль выпускника

Выпускник докторской учебной программы по исторической социологии обладает знаниями историографии, историко-социологии и разбирается в основных вопросах отдельных областей общественной жизни. Он / она знакомы с теоретическими концепциями в области своего исследования и методологией исследования. Он / она может участвовать в командных исследованиях, а также самостоятельно составлять и управлять профессиональными проектами и аналитической работой. Он / она может умело собирать и оценивать специализированные знания, работать с количественными и качественными данными, создавать отчеты и использовать экспертные знания, отзывы и экспертные исследования.


Карьерный проспект

Выпускник докторской учебной программы по исторической социологии является квалифицированным специалистом по социальным и социальным вопросам, в частности по вопросам сравнительного анализа исторических процессов и тенденций развития. У них есть знания, навыки и компетенции для работы в области теории и исследований. И они теоретически подготовлены для работы в университетах, исследовательских институтах и на специализированных рабочих местах в государственном и частном секторах.

Последнее обновление: Январь 2019

О вузе

Originally founded as the Institute for Liberal Education of Charles University in 1994, the Faculty of Humanities is the youngest Faculty under esteemed Charles University and as such it offers some ... Подробнее

Originally founded as the Institute for Liberal Education of Charles University in 1994, the Faculty of Humanities is the youngest Faculty under esteemed Charles University and as such it offers some pretty unique study programs and opportunities. Свернуть

Часто задаваемые вопросы